旅團簡介:

 

主辦機構:

長洲鄉事委員會青年綜合服務中心

創辦日期:

 1988年2月1日

旅部地址:

長州東灣道

旅團狀況:


現有五個支部分別為:
小童軍團、幼童軍、童軍團、深資童軍團及樂行童軍團。

 

旅團歷史 :

 

長洲鄉事委員會青年中心自一九八七年四月正式成為社會福利署全資助青年中心,聘用合乎資格社工及福利工作員全力推廣服務。 並於翌年二月一日正式向香港童軍總會註冊成為離島區第十八旅。在旅團成立初期,中心廣泛宣傳,以招募童軍成員,鑑於長洲每間學校均有童軍旅團,故反應未見 熱烈。有見及此,我們將原先開辦童軍團的計劃改變,改為先開辦幼童軍團。在經過兩個多月的招募行動,已招募到十八人,分成三小隊,這是離島區第十八旅的早 期成立之過程。

 

成立旅團早期也面對很多困難,例如缺乏領袖、物資、經費等。為解決上述問題,我們構思由中心同工出任旅長,並由一些義工協助擔任臨時領袖,為配合旅團的發 展,我們聯絡曾經與童軍活動的人士協助發展本旅童軍運動,並成立了旅務委員會的成立,由柯保羅先生出任為會長,葉德強律師出任主席,並聯同一群熱心童軍運 動的人士加入旅務委員會。除此之外,我們亦找到了一群對童軍活動十分熱心的義工,邀請他們加入本旅,成為本旅的領袖。他們出錢出力,經過十年來的發展,離 島區第十八旅已發展成為一擁有小童軍團、幼童軍團、童軍團及深資童軍團四個支部的旅團。這有賴各中心同工、領袖及旅務委員的熱心支持,努力耕云才能奠定了 今日之成就。